Wege aus der
Zuckerfalle
Was machen Kohlenhydrate mit unserer Gesundheit?
Vortrag
Mag. Robert Schönauer
Donnerstag, 3. März 2016
19:00 Uhr
Sparkassensaal Bad Ischl
Eintritt: freiwillige Spenden
Die Grundlagen der kohlenhydratarmen Ernährung
Zu viele und hoch verarbeitete Kohlenhydrate erzeugen Übergewicht
und machen krank
Industriell hergestellte Lebensmittel stehen mehr und mehr im Zentrum der Kritik. Eine hoch spezialisierte Agrarindustrie bemächtigte sich unserer Lebensmittelversorgung. Monokulturen und Massentierhaltung sind gängige Begriffe, die darauf hinweisen, dass aus Lebensmitteln Industrieprodukte geworden sind. Viele Menschen sind auf der Suche nach guter Nahrung und einem Lebensstil, der zu Gesundheit und Normalgewicht beiträgt.
Der Vortrag widmet sich den Fragen
· An welche Nahrung ist der Mensch angepasst? Ein Blick auf die menschliche Evolution.
· Zuckerstoffwechsel oder Fettstoffwechsel? Wie unser Energiehaushalt funktioniert.
· Essen wir zu viele Kohlenhydrate? Folgen von Kalorienzählen und Fettangst.
Darauf aufbauend geht es um die Frage „Was soll ich Essen?“ Der Vortrag präsentiert eine Ernährungsform, die auf drei Eckpfeilern basiert:
· das Meiden von industriell hergestellten Lebensmitteln,
· die Reduktion von Getreideprodukten und
· der Einsatz von natürlichen tierischen und pflanzlichen Fetten.